Comprendre les notifications de surveillance de site Web

Il est important de réagir rapidement à tout problème lié à votre DNS, SSL, à la disponibilité de votre serveur et à la sécurité. Cet article peut vous aider à comprendre pourquoi les notifications de surveillance de site Web apparaissent et que faire à ce sujet.

Modifications DNS

L'option de surveillance DNS vérifiera les modifications apportées à vos enregistrements DNS, tels que: les enregistrements de serveur de noms (NS), l'adresse IP de votre site Web (A ou AAAA) et vos enregistrements de messagerie (MX).

Il est important de comprendre qu’une modification DNS n’indique pas nécessairement un problème et que le moniteur DNS vérifie uniquement les modifications DNS, et non la validité de la modification.

Voici quelques raisons pour lesquelles vous pourriez avoir reçu une notification de modification DNS:

• Vous avez activé votre service de pare-feu.
  • Vous avez changé d’hébergeur Web.
  • Vous avez modifié votre service de messagerie.
  • L'enregistrement de votre domaine a expiré.

Si vous constatez une modification DNS inattendue, contactez votre hôte ou votre service de gestion DNS pour obtenir des précisions sur cette modification.

Modifications SSL

Un SSL (Secure Sockets Layer) est un certificat sur le site Web qui permet le passage en toute sécurité des informations chiffrées du client au serveur hôte. Il est important de noter que le scanner SSL peut uniquement détecter les modifications et non la raison pour laquelle elles se sont produites.

Vous pouvez vérifier les détails de votre certificat ici .

Vous recevrez une alerte SSL lorsque vous changerez ou renouvelerez votre certificat. Si vous avez des changements inattendus de certificat SSL, nous vous suggérons de contacter votre fournisseur SSL.

Changements de disponibilité

La surveillance de disponibilité est un service qui vérifie si un site Web est en ligne et vous enverra une alerte si votre site Web est «indisponible». Après des vérifications supplémentaires, une alerte sera à nouveau envoyée lorsque le site Web sera de nouveau «actif».

Il peut y avoir de nombreuses raisons pour lesquelles vous recevez une notification de site Web «indisponible». La raison la plus courante est un problème temporaire de connexion à votre site Web. Si cela se produit, la meilleure option consiste à consulter les journaux d'erreurs sur le serveur d'hébergement pour déterminer la raison du temps d'arrêt.

Modifications de sécurité

L’analyseur de logiciels malveillants à distance vérifie les éléments suivants:

• Logiciel malveillant
  • Vulnérabilités
  • Confiance sur le Web
  • Défauts
  • Spam injecté

Si vous en êtes informé, ouvrez une demande de suppression de logiciels malveillants .

Si vous avez des questions concernant les notifications que vous recevez, n'hésitez pas à demander de l'aide sur la sécurité de votre site Web .