Behebung eines Fehlers beim Herstellen einer Datenbankverbindung in WordPress

Hinweis: Dieser Artikel beschreibt den Vorgang für die Behebung des Fehlers „Fehler beim Einrichten einer Datenbankverbindung“. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welcher Fehler Probleme auf Ihrer Website verursacht, lesen Sie den Artikel über die häufigsten WordPress-Fehler mit vorgeschlagenen Lösungen.

Damit Ihre WordPress-Website korrekt funktionieren kann, muss sie mit einer Datenbank verbunden sein. WordPress verwendet Verbindungszeichenfolgen, die in der Datei wp-config.php gespeichert sind, um zu versuchen, eine Datenbankverbindung herzustellen. Wenn die Verbindung nicht hergestellt werden kann, sehen Sie die Nachricht Fehler beim Einrichten einer Datenbankverbindung auf Ihrer Website. Die gängigste Methode zur Behebung dieses Fehlers besteht darin, die Verbindungszeichenfolgen in der Datei wp-config.php zu aktualisieren.

Hinweis: Um den Fehler beim Herstellen einer Datenbankverbindung zu beheben, sind fortgeschrittene Methoden zur Fehlerbehebung erforderlich. Dazu gehören das Herstellen einer Verbindung zu Ihrem Server, das Abrufen von Zugangsdaten und Präfix für die Datenbank und das Bearbeiten der Datei wp-config.php. Wenn Sie möchten, dass ein Experte von GoDaddy den Fehler für Sie behebt, kann Ihnen unser WordPress-Premium-Supportteam gerne helfen.

Erforderlich: Sie benötigen die korrekten Datenbankdetails, um alle Schritte in diesem Artikel auszuführen. Die Datenbankdetails unterscheiden sich von Ihren WordPress-Zugangsdaten. Hier erfahren Sie, wie Sie diese für verschiedene Hosting-Pakete finden:
Managed WordPress

Befolgen Sie die Schritte 1-4 in diesem Artikel und wählen Sie in Schritt 5 neben Datenbankdetails die Option Anzeigen (anstelle von phpMyAdmin öffnen) und kopieren Sie die Details in einen Texteditor Ihrer Wahl. Der Datenbankname ist derselbe wie der Datenbank-Benutzername, und Sie sollten auch die Portnummer kopieren.

Linux-Hosting mit cPanel

Befolgen Sie die Schritte in diesem Artikel, um den Datenbanknamen und den Benutzernamen in cPanel zu erhalten. Da das Passwort aus Sicherheitsgründen nicht angezeigt wird, erfahren Sie hier, wie Sie das Datenbank-Passwort zurücksetzen können. Als Hostname sollten Sie immer localhost verwenden.

Windows Hosting mit Plesk

Befolgen Sie die Schritte in diesem Artikel, um den Datenbanknamen, den Benutzernamen und den Hostnamen in Plesk zu erhalten. Da das Passwort aus Sicherheitsgründen nicht angezeigt wird, erfahren Sie hier, wie Sie das Datenbank-Passwort zurücksetzen können.

1. Melden Sie sich bei phpMyAdmin an.
  2. Wählen Sie in phpMyAdmin im linken Menü den Namen der Datenbank aus, die Ihre Website verwendet.
  3. Notieren Sie sich das Datenbankpräfix. Das Datenbankpräfix wird dem Tabellennamen vorangestellt, d. h., wenn die Datenbanktabellen „wp_3f_options“, „wp_3f_posts“, „wp_3f_postmeta“ usw. heißen, lautet das Präfix „wp_3f_“.
  4. Stellen Sie mit einem Dateimanager eine Verbindung mit Ihrem Hosting-Konto her.
  5. Suchen und öffnen Sie den Ordner, in dem sich Ihre WordPress-Website befindet.
  6. Suchen Sie in der Datei wp-config.php den Abschnitt, der ähnlich wie das folgende Beispiel aussieht:
    /** The name of the database for WordPress */
    define('DB_NAME', 'yourdatabasename');
    /** MySQL database username */
    define('DB_USER', 'yourusername');
    /** MySQL database password */
    define('DB_PASSWORD', 'yourpassword');
    /** MySQL hostname */
    define('DB_HOST', 'yourhostname');

$table_prefix  = 'yourtableprefix';
  7. Überprüfen Sie, ob die Informationen in dieser Datei mit den zuvor ermittelten entsprechenden Datenbankdetails übereinstimmen.
  8. Wenn eine der Angaben in der Datei wp-config.php nicht mit den Datenbankdetails übereinstimmt, nehmen Sie die erforderlichen Korrekturen in der Datei vor. Achten Sie darauf, dass Sie nur die Zeichenfolgen innerhalb der Apostrophe ersetzen, da sonstige Änderungen zusätzliche Probleme mit Ihrer Website verursachen können. Ersetzen Sie im obigen Beispiel folgende Angaben:
    • yourdatabasename durch den richtigen MySQL-Datenbanknamen.
    • yourusername durch den korrekten MySQL-Benutzernamen.
    • yourpassword durch den richtigen MySQL-Passwort.
    • yourhostname durch den korrekten MySQL-Hostnamen.
    • Hinweis: Wenn Ihre Website auf Managed WordPress gehostet wird, sollte die Zeile mit dem Hostnamen folgende Struktur haben: define('DB_HOST', 'yourhostname:portnumber'); Sie sollten yourhostname durch den richtigen MySQL-Hostnamen und portnumber durch die richtige Portnummer ersetzen.

• yourtableprefix durch das korrekte Tabellenpräfix.
  9. Speichern Sie die aktualisierte Datei wp-config.php.
  10. Überprüfen Sie, ob Ihre Website wieder online ist, indem Sie Ihre Website über den Modus für privates Browsen in Chrome, Firefox oder Edge aufrufen.