WordPress-Theme in der Datenbank ändern

Sie können Ihr WordPress-Theme auch direkt in der Datenbank ändern. Dieses Verfahren eignet sich für fortgeschrittene Nutzer. Es kann aber hilfreich sein, wenn Sie aufgrund eines Problems mit Ihrem Theme keinen Zugriff auf das WordPress-Dashboard haben.

Warning: Always make a backup of your site before making any changes to the database.

Hinweis: Sie können nur Themes aktivieren, die auf Ihrer Website installiert sind.

1. Melden Sie sich bei phpMyAdmin an.
  2. Wählen Sie in phpMyAdmin im linken Menü den Namen der Datenbank aus, die Ihre Website verwendet.
  3. Wählen Sie die Tabelle wp_options aus (markieren Sie den Text, nicht das Kontrollkästchen).

Note: wp_ is the default database table prefix. If your table prefix isn't wp_, focus on finding _options. There should only be one _options table.

4. In der Spalte option_name finden Sie den Eintrag template. Sie müssen ggf. über die erste Eintragsseite hinaus navigieren.
  5. Wählen Sie Bearbeiten neben dem Eintrag template aus.
  6. Ändern Sie in der Spalte option_value den Wert in den Namen Ihres Themes. Der neue Wert muss mit dem Namen des Ordners Ihres Themes identisch sein. Um zum Beispiel das Theme „Twenty Twenty-One“ zu aktivieren, ändern Sie den Wert in „twentytwentyone“.
  7. Zum Speichern scrollen Sie zum Seitenende der Seite, vergewissern sich, dass Speichern und dann zurück zur vorherigen Seite ausgewählt ist, und wählen Los aus.
    Ändern eines WordPress-Themes in der Datenbank
  8. Wählen Sie Bearbeiten neben dem Eintrag stylesheet aus.
  9. Wiederholen Sie zum Ändern der Stylesheet-Informationen die Schritte 6 und 7.