Installieren eines SSL-Zertifiats unter Microsoft IIS 7

Nachdem Sie in unserem Online-Antrag ein Zertifikat angefordert haben und dieses installiert werden kann, müssen Sie die Dateien herunterladen, die wir bereitstellen.

Installieren Sie nach dem Herunterladen der Dateien das Zwischenzertifikat auf Ihrem Microsoft® IIS 7-Server. Sie können das Zwischenzertifikat auch aus dem Repository.

Für die Installation des primären SSL-Zertifikats müssen Sie die ausstehende Anforderung abschließen und das Zertifikat an Ihre Website binden.

Zwischenzertifikat in Microsoft IIS 7 installieren

1. Klicken Sie auf Start und dann auf Ausführen.
  2. Geben Sie mmc ein und klicken Sie dann auf OK. Die Microsoft Management Console (Konsole) wird geöffnet.
  3. Klicken Sie im Fenster der Konsole1 auf das Menü Datei und wählen Sie Snap-In hinzufügen/entfernen.
  4. Wählen Sie im Fenster Snap-Ins hinzufügen bzw. entfernen die Option Zertifikate und klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Wählen Sie im Fenster Zertifikat-Snap-In den Eintrag Computerkonto aus und klicken Sie dann auf Weiter.
  6. Wählen Sie im Fenster Computer auswählen die Option Lokaler Computer und klicken Sie dann auf Fertig stellen.
  7. Klicken Sie im Fenster Snap-In hinzufügen/entfernen auf OK.
  8. Klicken Sie im Fenster Console1 (oder Konsole1) auf +, um den Ordnerinhalt anzuzeigen.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Zwischenzertifizierungsstellen, zeigen Sie mit der Maus auf Alle Aufgaben und klicken Sie auf Importieren.
  10. Klicken Sie im Fenster Zertifikatimport-Assistent auf Weiter.
  11. Klicken Sie auf Durchsuchen, um die Datei des Zwischenzertifikats zu finden.
  12. Ändern Sie im Fenster Öffnen den Dateierweiterungsfilter auf PKCS #7-Zertifikate (*.spc;*.p7b), wählen Sie die Datei *_iis_intermediates.p7b aus und klicken Sie dann auf Öffnen.

Installieren Sie Ihr Leaf-Zertifikat nicht in diesem Bereich. Ansonsten wird Ihr Zertifikat aus der Liste entfernt und Sie müssen eine Neuinstallation durchführen, um das Problem zu beheben.

13. Klicken Sie im Fenster Zertifikatimport-Assistent auf Weiter.
  14. Wählen Sie Alle Zertifikate in folgendem Speicher speichern und klicken Sie dann auf Durchsuchen.
  15. Wählen Sie im Fenster Zertifikatspeicher auswählen die Option Zwischenzertifizierungsstellen und klicken Sie aufOK.
  16. Klicken Sie im Fenster Zertifikatimport-Assistent auf Weiter.
  17. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  18. Klicken Sie auf OK.
  19. Schließen Sie das Fenster der Konsole 1 und klicken Sie auf Nein, um die Konsoleneinstellungen zu entfernen.

SSL-Zertifikat in Microsoft IIS 7 installieren

1. Klicken Sie auf Start, bewegen Sie den Mauszeiger über Verwaltung und klicken Sie dann auf Internetdienste-Manager.
  2. Wählen Sie im Fenster Internetinformationsdienste-Manager Ihren Server aus.
  3. Blättern Sie nach unten und klicken Sie doppelt auf Serverzertifikate.
  4. Klicken Sie im Fenster Aktionen rechts auf Zertifikatanforderung abschließen.
  5. Klicken Sie auf ..., um zu Ihrem Zertifikat zu navigieren.
  6. Wählen Sie im Fenster Öffnen die Option *.* als Dateinamenerweiterung aus. Wählen Sie dann im gleichen Fenster Ihr Zertifikat (gespeichert mit der Erweiterung .txt, .cer oder .crt) und klicken Sie abschließend auf Öffnen.
  7. Geben Sie im Fenster Zertifikatanforderung abschließen für die Zertifikatdatei einen Anzeigenamen ein und klicken Sie dann auf OK.
  8. Bei Wildcard-DSL-Zertifikaten muss Ihr Anzeigename mit Ihrem allgemeinen Namen (wie *.coolesbeispiel.de) übereinstimmen.

9. Wählen Sie im Fenster für den Internetinformationsdienste-Manager den Namen des Servers aus, auf dem Sie das Zertifikat installiert haben.
  10. Klicken Sie neben Sites auf das Pluszeichen (+) und wählen Sie die Website aus, die mit dem SSL-Zertifikat gesichert werden soll.
  11. Klicken Sie im Fenster Aktionen rechts auf Bindungen.
  12. Klicken Sie auf Hinzufügen....
  13. Im Fenster Sitebindung hinzufügen:
    • Wählen Sie als Typ https.
    • Wählen Sie unter IP-Adresse die Option Nicht zugewiesen oder die IP-Adresse der Website aus.
    • Geben Sie unter Port die Portnummer 443 ein.
    • Wählen Sie unter SSL-Zertifikat das SSL-Zertifikat aus, das Sie gerade installiert haben, und klicken Sie auf OK.
  14. Schließen Sie das Fenster Sitebindung.
  15. Schließen Sie den Internetinformationsdienste-Manager. Die Installation Ihres SSL-Zertifikats ist nun abgeschlossen.

Rufen Sie die Website unter https://www.coolesbeispiel.de auf (wobei coolesbeispiel.de durch Ihren Domainnamen ersetzt werden muss), um die Installation zu prüfen. Wenn dabei Probleme auftreten, lesen Sie bitte unter

Tipps zur Problemdiagnose nach.

Informationen zu Produkten von Drittanbietern werden nur als Service bereitgestellt. Sie stellen in keiner Weise eine Befürwortung oder direkte Unterstützung dieser Drittanbieterprodukte dar. Weder die Funktionen noch die Zuverlässigkeit solcher Drittanbieterprodukte liegen in unserer Verantwortung.