Exportieren der MySQL-Datenbank in SSH

Auf Servern ohne Control Panel (wie cPanel, Plesk oder Simple Control Panel) ist phpMyAdmin nicht installiert. Zum Verwalten von Datenbanken ohne Control Panel müssen Sie für den Import von SSH-Sicherungsdateien die SSH-Befehlszeile verwenden.

1. Stellen Sie über SSH eine Verbindung mit Ihrem Server oder Shared Hosting-Konto her.
  2. Suchen Sie die Informationen zu Ihrer Datenbank heraus:
  3. Stellen Sie mit folgendem Befehl eine Verbindung mit MySQL her:
    $ mysqldump -p -h hostname -u username database > dbname.sql
    • Geben Sie die Datenbankinformationen ein:
      • -p : Passwort
      • -h : Hostname
      • -u : Benutzername
      • database : Datenbankname
      • dbname.sql: Geben Sie Ihrer Sicherungsdatei einen Namen.
  4. Wenn die Aufforderung Passwort eingeben angezeigt wird, geben Sie das Passwort für den betreffenden MySQL-Benutzer ein.
  5. Ihre Datenbank wird in die Datei dbname.sql exportiert. Danach können Sie sie auf Ihren lokalen Computer herunterladen.