Schritt-für-Schritt-Anleitung: Gestaltung Ihres Shops

Nach der Einrichtung von Quick Shopping Cart® müssen Sie verschiedene Bereiche des Online-Shops konfigurieren. Diese Bereiche werden als Schaltflächen am oberen Bildschirmrand angezeigt und nach dem Abschließen eines Bereichs erscheint darauf ein Häkchen.

Wir haben drei Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Erstellung eines Online-Shops verfasst. Die erste Anleitung heißt „Gestaltung Ihres Shops“.

Benötigte Zeit: 1 Stunde

Der erste Eindruck Ihrer Kunden wird häufig vom Design Ihres Online-Shops geprägt. Express-Warenkorb kann Ihnen dabei behilflich sein, mit einem ansprechend gestalteten Shop eine positive Reaktion zu erzielen. Express-Warenkorb bietet zahlreiche Optionen zum Anpassen der Darstellung Ihrer Website und mit den folgenden Tools können Sie das Grundgerüst Ihres Online-Shops erstellen:

• Vorlage
  • Vorlagenbilder
  • Online-Shop-Informationen
  • Stil der Kategorie- und Produktseite

In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung richten wir einen Online-Shop für einen T-Shirt-Hersteller ein. Der Shop soll auffallend und attraktiv sein, um die Aufmerksamkeit der Kunden zu erregen.

Ändern der Vorlage Ihres Shops

In Express-Warenkorb können Sie Ihre Vorlage jederzeit ganz einfach ändern. Neue Vorlagen ermöglichen das Experimentieren mit verschiedenen Design- und Farbkombinationen, wodurch sich das Erscheinungsbild Ihres Online-Shops vollkommen ändern kann.

So ändern Sie die Vorlage

1. Melden Sie sich bei Ihrem GoDaddy-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Quick Shopping Cart.
  3. Klicken Sie auf der Seite Quick Shopping Cart neben dem Quick Shopping Cart-Konto, das Sie anpassen möchten, auf Verwalten.
  4. Klicken Sie auf das Register Vorlagen.
  5. Optional: Wählen Sie im Menü Vorschau den Website-Baukasten aus, für den Sie eine Vorschau mit der neuen Vorlage anzeigen möchten.
  6. Optional: Wählen Sie im Menü Sortieren die Option Datum aus, um kürzlich erstellte Vorlagen anzuzeigen. Wählen Sie Name aus, um Vorlagen in alphabetischer Reihenfolge anzuzeigen.
  7. Zeigen Sie auf dem Register Template Gallery (Vorlagengalerie) mit der Maus auf die gewünschte Vorlage.
  8. Wählen Sie die Website-Baukästen aus, auf die Sie die Vorlage anwenden möchten, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
  9. Um mit der Gestaltung Ihres Shops zu beginnen, zeigen Sie im Bereich Mein Shop mit der Maus auf eine Vorlage und klicken Sie dann auf Work on My Store (An meinem Shop arbeiten).

Navigieren Sie zum Register My Templates (Meine Vorlagen), um Ihre aktiven Vorlagen anzuzeigen, die live im Internet angezeigt werden.

Ändern der Vorlagenbilder Ihres Shops

Alle Vorlagen von Express-Warenkorb enthalten bereits eine Reihe von Standardbildern, die sogenannten Vorlagenbilder. Passen diese Bilder nicht zum Erscheinungsbild Ihres Shops, können Sie sie ändern. Wie die anderen auf Medien basierenden Optionen nutzen auch die Vorlagenbilder die Mediengalerie. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Mediengalerie.

Anstelle des Standardvorlagenbilds des tanzenden Mannes können wir ein eigenes Bild mit T-Shirts an einer Kleiderstange verwenden.

Vorschaubild

So ändern Sie Vorlagenbilder

1. Melden Sie sich bei Ihrem GoDaddy-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Quick Shopping Cart.
  3. Klicken Sie auf der Seite Quick Shopping Cart neben dem Quick Shopping Cart-Konto, das Sie anpassen möchten, auf Verwalten.
  4. Wählen Sie im Menü Einrichten im Abschnitt Design die Option Vorlagenbilder.

Für den Online-Shop unseres T-Shirt-Herstellers möchten wir den tanzenden Mann (Bild 2) ersetzen.

Vorschaubild

5. Wählen Sie das Bild aus, das Sie ändern möchten, und klicken Sie dann auf Bild ändern.
  6. Navigieren Sie zum Hochladen eines Bilds zum Register Add Images (Bilder hinzufügen) und klicken Sie auf Durchsuchen. Suchen Sie das Bild, wählen Sie es aus und klicken Sie dann auf Hochladen.

Hinweis: Wenn Sie das Bild, das Sie verwenden möchten, bereits hochgeladen haben, wählen Sie das Vorschaubild in der Galerie aus.

7. Wählen Sie auf dem Register Meine Bilder das Bild aus, das Sie zu Ihrer Vorlage hinzufügen möchten.
  8. Klicken Sie auf OK.
  9. Wenn Sie die Anzeige des Bilds ändern möchten, wählen Sie in der Liste Select Format (Format auswählen) eine der folgenden Optionen aus:

Hinweis: Der verfügbare Platz wird unterhalb des Vorschaubilds angezeigt. Nutzen Sie diese Information beim Auswählen einer Formatierungsoption:

• Original: Die ursprüngliche Größe und Formatierung des Bilds wird beibehalten.
    • Scale to Fit (Zum Anpassen skalieren): Die Größe des Bilds wird angepasst, sodass es den Abmessungen des Originalbilds entspricht oder kleiner als das Originalbild ist. Das Seitenverhältnis wird dabei beibehalten.
    • Stretch to Fit (Zum Anpassen strecken): Die Größe des Bilds wird an die Abmessungen des Originalbilds angepasst. Das Seitenverhältnis wird dabei ignoriert.
    • Tile Image (Bild ausrichten): Das Bild wird horizontal und vertikal im zugeordneten Bereich ausgerichtet.
    • Tile Horizontally (Horizontal ausrichten): Eine Zeile des Bilds wird horizontal ausgerichtet. Die vertikale Ausrichtung ist von der Vorlage abhängig.
    • Tile Vertically (Vertikal ausrichten): Eine Spalte des Bilds wird vertikal ausgerichtet. Die horizontale Ausrichtung ist von der Vorlage abhängig.
    • Scale and Crop (Skalieren und zuschneiden): Das Seitenverhältnis wird beibehalten und das Bild wird abhängig vom verfügbaren Platz für das Bild in der Vorlage vergrößert oder verkleinert. Sobald eine Abmessung dem verfügbaren Platz entspricht und die andere dem Platz entspricht oder ihn überschreitet, wird das Bild von der Mitte aus zugeschnitten, damit es mit den Abmessungen des verfügbaren Bereichs übereinstimmt.
  10. Klicken Sie auf Zu Original zurücksetzen, um das Standardvorlagenbild zu verwenden.
  11. Wenn Sie kein Bild anzeigen möchten, klicken Sie auf Bild löschen.
  12. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.

Vorschaubild

In unserem Beispiel eines T-Shirt-Shops wird für den Shop nun ein Bild mit T-Shirts an einer Kleiderstange anstelle eines Mannes angezeigt, der Musik hört.
  13. Klicken Sie auf Vorschau, um zu überprüfen, wie Ihre Website nach der Veröffentlichung aussehen wird.

Hinweis: Von Ihnen vorgenommene Änderungen werden erst live im Internet angezeigt, wenn Sie Ihren Online-Shop veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Publishing Your Quick Shopping Cart.

Konfigurieren der Online-Shop-Informationen

Nach dem Auswählen einer Vorlage müssen Sie für Ihre Kunden Informationen zu Ihrem Business bereitstellen. Die angegebenen Informationen werden im Online-Shop angezeigt.

So konfigurieren Sie Online-Shop-Informationen

1. Melden Sie sich bei Ihrem GoDaddy-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Quick Shopping Cart.
  3. Klicken Sie in der Liste Quick Shopping Cart neben dem Quick Shopping Cart-Konto, das Sie anpassen möchten, auf Verwalten.
  4. Klicken Sie im Menü Einrichten im Abschnitt Geschäftsdaten auf Name, Logo, Contact info (Name, Logo, Kontaktdaten).
  5. Geben Sie in die Felder die Daten zu Ihrem Unternehmen ein.

Hier sehen Sie als Beispiel die Daten unseres T-Shirt-Herstellers. Sie geben in diese Felder die Informationen zu Ihrem eigenen Unternehmen ein:

• Firmenname: So Many Shirts!
  • Slogan: Wir verkaufen massenweise T-Shirts!
  • Adresse: 123 Test St., Phoenix, AZ 85001
  • Telefonnummer: (321) 555-4444
  • Alternate Phone (Alternative Telefonnummer): (321) 777-6666
  • E-Mail-Adresse: example@secureserver.net
  • Copyright Year (Copyright): 2011
  • Favicon: Ein Favicon wird im Webbrowser neben der URL einer Website angezeigt. Wenn Besucher ein Lesezeichen für Ihre Website setzen, erscheint das Symbol neben dem Link.

Vorschaubild

• Logo
    Vorschaubild
  • Willkommensbild
    Vorschaubild
  • Rechnungsbild 1 und 2

Die Rechnungsbilder werden auf der Quittung des Kunden angezeigt. Wir verwenden hier unser Logo, Sie können für Ihren Shop jedoch ein anderes Bild einfügen.

Nach der Angabe dieser Informationen sieht der T-Shirt-Online-Shop wie folgt aus
    Vorschaubild

Auswählen des Stils für Kategorie- und Produktseite

Im letzten Schritt zum Gestalten des Grundgerüsts Ihres Online-Shops wählen Sie den Anzeigestil für Ihre Produkt- und Kategorieseite aus.

Stil der Kategorieseite
Der Stil der Kategorieseite bestimmt, wie die Produkte und Kategorien auf Ihrer Website angezeigt werden.

Product Page Style
(Produktseitenstil) Der Stil der Produktseite bestimmt die Anzeige des Produkts, wenn ein Kunde darauf klickt, um weitere Informationen anzuzeigen.

Falls Sie keine Zeit haben, Ihren Produkten und Kategorien Bilder hinzuzufügen, können Sie ein Platzhalterbild einfügen, das für alle Produkte und Kategorien angezeigt wird, bis Sie einzelne Produktbilder hochladen können. Sie können auf sie über das Menü Einrichten in der Option Design zugreifen. Klicken Sie dazu auf Default Product Images (Standardproduktbilder).

So wählen Sie Seitenstile aus

1. Melden Sie sich bei Ihrem GoDaddy-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Quick Shopping Cart.
  3. Klicken Sie in der Liste Quick Shopping Cart neben dem gewünschten Quick Shopping Cart-Konto auf Verwalten.
  4. Wählen Sie im Menü Einrichten im Abschnitt Design die Option Category Page Styles (Kategorieseitenstile) oder Product Page Styles (Produktseitenstile).
  5. Wählen Sie im Abschnitt Select Category Page Style (Kategorieseitenstil auswählen) oder Select Product Page Style (Produktseitenstil auswählen) einen Layoutstil aus. Verwenden Sie entweder das Seitenmenü oder den gelben Pfeil zum Weiterblättern, um zusätzliche Layoutstile anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Klicken Sie auf das Stilvorschaubild, um eine Vorschau eines bestimmten Produktseitenstils anzuzeigen. Den aktuellen Layoutstil sehen Sie im Menü „Aktuelle Auswahl“.

Für das T-Shirt-Beispiel haben wir den Kategorieseitenstil „3 Column No Border“ (3 Spalte ohne Rand) ausgewählt.

Vorschaubild

Da für jedes T-Shirt mehrere Bestelloptionen zur Verfügung stehen, wurde als Produktseitenstil „Stil 2“ ausgewählt.
Vorschaubild

Sie haben Ihren Online-Shop gestaltet und müssen nun Produkte hinzufügen.

Fahren Sie mit Artikel 2 fort: Einrichten von Produkten.