Suchen und Ersetzen mit einem WordPress-Plugin

WordPress verwendet eine Datenbank, um die Daten Ihrer Website zu speichern. Der einfachste Weg, diese Daten zu finden und zu ersetzen, besteht in der Verwendung eines Plugins. Dies ist nützlich, wenn Sie einen Text (z. B. einen Domainnamen) ersetzen wollen, der auf Ihrer gesamten Website erscheint.

Warnung: Erstellen Sie immer ein Backup Ihrer Website, bevor Sie Änderungen an der Datenbank vornehmen.
  1. Bei WordPress anmelden.
  2. Installieren und aktivieren Sie das Plugin Better Search Replace.
  3. Wählen Sie im Menü auf der linken Seite Werkzeuge > Better Search Replace aus.
  4. Geben Sie den zu suchenden Text in das Feld Suchen nach ein.
    • Wenn Sie Ihre Domain wechseln, geben Sie hier die alte URL Ihrer Website ein. Beispiel: http://olddomainexample.com (ohne nachgestellten Schrägstrich)
  5. In das Feld Ersetzen durch geben Sie nun den neuen Text ein.
    • Wenn Sie eine Domain wechseln, geben Sie hier die neue URL ein. Beispiel: http://newdomainexample.com (ohne nachgestellten Schrägstrich)
  6. Wählen Sie im Feld Tabellen auswählen alle Datenbanktabellen in der Liste aus.

Hinweis: Wenn Sie die Ergebnisse nicht überprüfen wollen, bevor Sie die eigentliche Änderung in der Datenbank einleiten, fahren Sie mit Schritt 9 fort. Allerdings empfehlen wir, die nächsten beiden Schritte durchzuführen, um sicherzustellen, dass keine unerwünschten Änderungen vorgenommen werden.

7. Lassen Sie das Kontrollkästchen Als Testlauf ausführen aktiviert und wählen Sie dann Suchen/Ersetzen starten. Auf diese Weise können Sie die Ergebnisse vorab prüfen.
  8. Wählen Sie Hier klicken, um anzuzeigen, in welchen Datenbanktabellen der Text ersetzt werden wird. Nun öffnet sich ein Fenster mit den Ergebnissen.
  9. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Als Testlauf ausführen.
  10. Wählen Sie Suchen/Ersetzen starten, um den Text in der Datenbank zu ersetzen.

Der alte Text wird nun auf Ihrer Website ersetzt.