Meine WordPress-Website manuell migrieren

Hinweis: Wenn Sie eine WordPress-Website von WordPress.com umziehen, müssen Sie alternative Schritte befolgen (Meine Website von WordPress.com umziehen).
Erforderlich: Sie benötigen Folgendes, um alle Schritte in dieser Serie durchzuführen:
  • Eine WordPress-Zielseite, die bereits eingerichtet ist und auf die Sie Ihren Website-Content übertragen können. Der Inhalt dieser WordPress-Website wird überschrieben.
  • Eine FTP-Anwendung (File Transfer Protocol) zum Verschieben Ihrer Website-Dateien. Wir empfehlen FileZilla.
  • Wenn Ihre WordPress-Website in einem Managed WooCommerce Stores-Paket gehostet wird, müssen Sie einen SFTP-Zugang einrichten, bevor Sie eine Verbindung mit einer FTP-App herstellen können.
  • Ein Texteditor für letzte Änderungen an der Konfigurationsdatei „wp-config.php“ Ihrer Website. Wir empfehlen Notepad++. Nutzen Sie für die Bearbeitung dieser Dateien kein Textverarbeitungsprogramm wie Microsoft Word.

Der manuelle Wechsel einer WordPress-Website wirkt vielleicht beängstigend, ist aber nicht so schwierig, wie es klingt. Wenn Sie erst einmal wissen, welche Teile Sie migrieren müssen und wohin Sie sie migrieren müssen, sollten Sie sich ganz alleine zurechtfinden.

Die wichtigsten Bestandteile einer WordPress-Website sind folgende:

• Kerndateien: Diese Dateien sind die PHP- und zugehörigen Quelldateien, aus denen WordPress besteht. Bei einer Migration verschieben Sie in der Regel eine WordPress-Installation auf eine andere, sodass die Kerndateien am Zielort bereits vorhanden sind und nicht verschoben werden müssen. Diese Dateien befinden sich in den Ordnern „wp-admin“ und „wp-includes“. Sie lassen diese Ordner unberührt.
  • Websitedateien: Ihre Websitedateien sind die PHP- und zugehörigen Dateien, die das Erscheinungsbild Ihrer Website ausmachen. Ihr Theme, Ihre Plugins und andere Medien gehören zu dieser Gruppe von Dateien. Diese befinden sich im Ordner „wp-content“, den Sie während der Migration verschieben.
  • Datenbank: Die Datenbank ist der Ort, an dem die Einstellungen Ihrer Website gespeichert werden. Diese müssen Sie ebenfalls verschieben.

Hinweis: Wenn Sie eine WordPress-Website in ein Managed WordPress-Paket verschieben, können Sie mit dem in die Plattform integrierten Tool für die automatische Migration Zeit und Mühe sparen. Wenn Sie Ihre Website nicht mit dem Tool für die automatische Migration verschieben können, fahren Sie mit dieser Artikelserie fort.

Folgen Sie diesen Schritten, um Ihre WordPress-Website manuell zu migrieren:

Website-Dateien herunterladen

Laden Sie zunächst Ihre Website-Dateien mit einer FTP herunter.

Datenbank exportieren

Exportieren Sie Ihre Datenbank über phpMyAdmin.

Website-Dateien hochladen

Laden Sie die Dateien der Website mit einer FTP-Anwendung auf Ihre neue WordPress-Website hoch.

Datenbank importieren

Importieren Sie Ihre Datenbank mit phpMyAdmin in Ihre neue WordPress-Website.

Abschließende Bearbeitungen vornehmen

Schließen Sie die Migration ab, indem Sie die Konfigurationsdatei Ihrer WordPress-Website bearbeiten.