Was ist eine Subdomain?

Subdomains agieren als Erweiterung Ihres Domain-Namens, um verschiedene Bereiche Ihrer Website zu organisieren und zu diesen zu navigieren. Sie können Besucher zu einem Verzeichnis innerhalb Ihres Kontos weiterleiten oder die DNS-Aufzeichnungen Ihrer Subdomain einer spezifischen IP-Adresse zuordnen.

Nehmen wir beispielsweise store.yoursite.com. In diesem Beispiel ist store die Subdomain, yoursite die primäre Domain und .com die Top Level Domain (TLD). Verwenden Sie einen beliebigen Text als Subdomain, aber stellen Sie sicher, dass er sich einfach eingeben und merken lässt.

Der gängigste Verwendungszweck einer Subdomain ist die Erstellung einer Test- oder Staging-Version einer Website. Oft testen Entwickler neue Plugins und Updates auf einer Staging-Website unter einer Subdomain, bevor sie sie im Internet veröffentlichen. Subdomains sind auch gut dafür geeignet, mobile Websites (m.yoursite.com) sowie standortspezifische Websites (uk.yoursite.com) zu identifizieren und zu trennen und Unterbereiche der Website (blog.yoursite.com) zu erstellen.

Ein weiterer gängiger Verwendungszweck einer Subdomain ist die Erstellung eines Online-Shops, wie unser Beispiel store.yoursite.com oben. Wenn sich Ihr Shop unter einer separaten Subdomain installiert ist, können Transaktionen leichter verarbeitet werden, da E-Commerce-Websites in der Regel eine komplexere Einrichtung erfordern.

Subdomains können als A-Record erstellt werden, der auf eine IP-Adresse verweist. Sie können auch als CNAME erstellt werden, der auf einen anderen Domainnamen verweist. Ein CNAME verweist nie auf eine IP-Adresse.

Jeder Domainname kann bis zu 500 Subdomains aufweisen. Sie können auch mehrere Ebenen von Subdomains hinzufügen, wie info.blog.yoursite.com. Eine Subdomain kann bis zu 255 Zeichen lang sein. Wenn jedoch mehrere Ebenen in Ihrer Subdomain vorhanden sind, kann jede Ebene nur 63 Zeichen lang sein.