Was sind Kopfzeilen in E-Mails?

Jede E-Mail-Nachricht umfasst ganz oben einen Textblock der als Kopfzeile oder Header bezeichnet wird. Die Kopfzeile enthält viele Einzelheiten in Bezug auf die Nachricht: beispielsweise den Absender, den Empfänger, die Server, die bei der Übermittlung von Sender zu Empfänger beteiligt waren, usw. Viele E-Mail-Programme zeigen die Kopfzeile jedoch standardmäßig nicht an.

So zeigen Sie die vollständige Kopfzeile mit verschiedenen E-Mail-Programmen an:

Outlook 2010

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Wählen Sie aus dem Menü Datei den Eintrag Info.
  3. Klicken Sie auf Eigenschaften.

Outlook 2007 oder älter

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Wählen Sie aus dem Menü Ansicht den Eintrag Optionen.

Im Fenster Nachrichtenoptionen werden die Kopfzeilen im Feld Internetkopfzeilen angezeigt.

Outlook Express

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Wählen Sie aus dem Menü Datei den Eintrag Eigenschaften.
  3. Gehen Sie im Fenster Nachrichteneigenschaften zum Register Details.

Die Kopfzeilen werden im Feld Internetkopfzeilen der aktuellen Nachricht angezeigt.

Outlook-Webzugriff

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Wählen Sie im Menü Text-Symbol(Weitere Aktionen) die Option Nachrichtendetails anzeigen.

Im daraufhin angezeigten Fenster Nachrichtendetails werden Header-Informationen angezeigt.

Windows Live Hotmail

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf das „...“ und wählen Sie Nachrichtenquelle anzeigen.
  3. Kopieren Sie den gesamten Inhalt in den Editor und speichern Sie ihn als TXT-Datei.

Eudora

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Klicken Sie in der Nachrichtenleiste auf das Symbol für die Kopfzeile (Header), um die entsprechenden Informationen anzuzeigen.

Die Kopfzeilen werden über der E-Mail-Nachricht angezeigt.

Netscape

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Wählen Sie aus dem Menü Ansicht den Eintrag Nachrichtenquelle.

Die Kopfzeilen werden über der E-Mail-Nachricht angezeigt.

Internet-E-Mail

1. Öffnen Sie die Nachricht, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Wählen Sie aus der Dropdownliste Weitere Aktionen den Eintrag Vollständigen Header anzeigen und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Dadurch wird die E-Mail automatisch als EML-Anhang versendet.

Apple Mail

1. Wählen Sie die Nachricht aus, deren Kopfzeile Sie anzeigen möchten.
  2. Wählen Sie aus dem Menü Darstellung den Eintrag E-Mail, und wählen Sie dann Lange Header.

Die Kopfzeilen werden über der E-Mail-Nachricht angezeigt.