Welche Faktoren wirken sich auf die DNS-Implementierungszeit aus?

Each time you update DNS (Domain Name System) records in your domain's zone file, the rest of the Internet must catch up to the changes. This period of catching up is known as propagation. Usually DNS changes will propagate within a few hours, but it can take up to 48 hours for everything to propagate across the Internet. Many things affect propagation time, including your TTL, your ISP and your domain's registry.

• Ihre TTL-Einstellungen (Time to Live): Jeder DNS-Record hat eine TTL-Einstellung. Die TTL ist der Zeitraum, während dem die Server die Informationen für Ihre DNS-Records zwischenspeichern. Wenn Sie beispielsweise für die TTL eines bestimmten Records eine Stunde festlegen, speichern die Server die Informationen für diesen Record eine Stunde lang lokal, bevor sie aktualisierte Informationen von Ihren Nameservern abrufen. Kürzere TTL-Einstellungen können die Propagierungsgeschwindigkeit erhöhen. Sie können jedoch auch die Häufigkeit der Abfragen Ihres Nameservers steigern, was die Leistung der Website verschlechtert.
  • Ihr ISP (Internet-Service-Provider): Ihr ISP speichert DNS-Records zwischen, indem er Daten lokal speichert, statt aktuelle Daten von Ihrem DNS-Server abzurufen. Dies beschleunigt das Web Browsing und reduziert den Datenverkehr, kann jedoch die Propagierung verlangsamen. Einige ISPs ignorieren TTL-Einstellungen und aktualisieren ihre zwischengespeicherten Records lediglich alle zwei bis drei Tage.
  • Ihre Domain-Registrierungsstelle: Wenn Sie die Nameserver für Ihre Domain ändern, senden wir Ihre Änderungsanforderung innerhalb weniger Minuten an die Domain-Registrierungsstelle weiter, die wiederum Ihre NS-Records (Nameserver) in ihrer Rootzone veröffentlicht. Die meisten Registrierungsstellen aktualisieren ihre Zonen umgehend, aber bei einigen kann es mehrere Stunden oder sogar Tage dauern.

In den meisten Fällen werden Ihre DNS-Updates innerhalb einiger Stunden propagiert. Aufgrund dieser Faktoren, die wir nicht beeinflussen können, kann es jedoch bis zu 48 Stunden dauern, bis DNS-Änderungen vollständig im Internet propagiert sind. Wenn Ihre Änderungen nach 48 Stunden noch nicht korrekt widergespiegelt werden, kann dies eine andere Ursache haben, wie falsche DNS-Einstellungen.