Welche Faktoren wirken sich auf die DNS-Implementierungszeit aus?

Jedes Mal, wenn Sie DNS-Records (Domain Name System) in der Zonendatei Ihrer Domain aktualisieren, muss das restliche Internet die Änderungen synchronisieren. Dieser Zeitraum wird als Propagierung bezeichnet. In der Regel werden DNS-Änderungen innerhalb einiger Stunden propagiert, aber es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis alles im Internet propagiert wurde. Viele Dinge beeinflussen die Propagierungszeit, einschließlich TTL, ISP und Ihre Domain-Registrierungsstelle.

• Ihre TTL-Einstellungen (Time to Live): Jeder DNS-Record hat eine TTL-Einstellung. Die TTL ist der Zeitraum, während dem die Server die Informationen für Ihre DNS-Records zwischenspeichern. Wenn Sie beispielsweise für die TTL eines bestimmten Records eine Stunde festlegen, speichern die Server die Informationen für diesen Record eine Stunde lang lokal, bevor sie aktualisierte Informationen von Ihren Nameservern abrufen. Kürzere TTL-Einstellungen können die Propagierungsgeschwindigkeit erhöhen. Sie können jedoch auch die Häufigkeit der Abfragen Ihres Nameservers steigern, was die Leistung der Website verschlechtert.
  • Ihr ISP (Internet-Service-Provider): Ihr ISP speichert DNS-Records zwischen, indem er Daten lokal speichert, statt aktuelle Daten von Ihrem DNS-Server abzurufen. Dies beschleunigt das Web Browsing und reduziert den Datenverkehr, kann jedoch die Propagierung verlangsamen. Einige ISPs ignorieren TTL-Einstellungen und aktualisieren ihre zwischengespeicherten Records lediglich alle zwei bis drei Tage.
  • Ihre Domain-Registrierungsstelle: Wenn Sie die Nameserver für Ihre Domain ändern, senden wir Ihre Änderungsanforderung innerhalb weniger Minuten an die Domain-Registrierungsstelle weiter, die wiederum Ihre NS-Records (Nameserver) in ihrer Rootzone veröffentlicht. Die meisten Registrierungsstellen aktualisieren ihre Zonen umgehend, aber bei einigen kann es mehrere Stunden oder sogar Tage dauern.

In den meisten Fällen werden Ihre DNS-Updates innerhalb einiger Stunden propagiert. Aufgrund dieser Faktoren, die wir nicht beeinflussen können, kann es jedoch bis zu 48 Stunden dauern, bis DNS-Änderungen vollständig im Internet propagiert sind. Wenn Ihre Änderungen nach 48 Stunden noch nicht korrekt widergespiegelt werden, kann dies eine andere Ursache haben, wie falsche DNS-Einstellungen.