Was ist DNS?

Das Domain Name System oder DNS ist das Herzstück Ihrer Onlinepräsenz. Es gibt für jeden Domainnamen einen DNS Eintrag, mit dessen Hilfe gesteuert wird, wie Besucher Ihre Website finden und wie Sie E-Mails erhalten. Ihr Domainname gleicht einer Adresse und das DNS funktioniert dann wie ein GPS-System. Besucher können Ihre Adresse nicht finden, wenn das GPS nicht die richtige Wegbeschreibung bereitstellt. Das bedeutet Folgendes: Wenn Ihr DNS nicht einwandfrei konfiguriert ist, funktionieren Website und E-Mail nicht wie gewünscht.

Wenn Sie einen Domainnamen in Ihren Internetbrowser eingeben, sucht das DNS nach den Informationen für diese Domain. Anhand eines Domainnamens können wir uns merken, wie wir eine bestimmte Website aufrufen, auch Computer kommunizieren ausschließlich über Zahlen miteinander. Aus diesen Zahlen werden sogenannte IP-Adressen (Internet Protocol) gebildet, die als Adresse Ihrer über Ihren Domainnamen erreichbaren Website fungieren.

Wenn Sie einen Domainnamen in die Adressleiste Ihres Browsers eingeben, um eine Website zu besuchen, sucht Ihr Computer nach der IP-Adresse dieser Website, um sie für Sie zu laden. DNS funktioniert wie folgt: Wenn Sie einen Domainnamen (vergleichbar mit einer Postadresse) eingeben, sucht das DNS unter Verwendung der IP-Adresse den besten Weg zu dieser Domain und Ihr Browser lädt dann die gewünschte Website.

Damit Sie zu Ihrem Ziel gelangen, enthält DNS drei Hauptkomponenten für eine korrekte Funktionsweise: Nameserver, Zonendateien und Records. Nameserver enthalten die Zonendatei und die Zonendatei enthält die Records. Die Records sind der Teil von DNS, der erklärt, wo sich mithilfe von IP-Adressen Ihre Website befindet oder wo Sie Ihre E-Mails abrufen können. Die Records funktionieren jedoch nicht, wenn die Nameserver nicht korrekt eingerichtet sind.

Ähnlicher Schritt

Weitere Informationen

• Möchten Sie DNS einmal in Aktion sehen? Dann tauchen Sie ein in die Onlinewelt – mit unserem Websites + Marketing.