Che cos'è il DNS?

Forse hai già sentito parlare di DNS, o sistema di nomi di dominio, quando hai registrato il dominio o creato un sito web. Ma esattamente cos'è il DNS e perché è così importante? Il DNS alimenta Internet convertendo i nomi alfabetici in indirizzi IP numerici, in questo modo dovrai solo ricordarti un nome di dominio, come esempio.com, invece di un indirizzo IP numerico. Il DNS è la spina dorsale di Internet e senza di esso, non potresti inviare email, utilizzare Instagram o giocare ai videogame con gli amici.

Quindi, cos'è il DNS e perché è così importante?

Una volta, per chiamare qualcuno, dovevi imparare a memoria il numero di telefono, segnarlo in un'agenda o rubrica o cercarlo in un gigantesco elenco telefonico cartaceo. Oggi, i nostri cellulari possono memorizzare i numeri di telefono nell'elenco contatti e ciascun numero viene mappato a una persona o azienda specifica. Per chiamare un'amica, non serve che ricordi a memoria il suo numero di telefono, basta che cerchi il suo nome nell'elenco contatti ed effettui la telefonata.

Pensa al DNS come all'elenco contatti di Internet, ma al posto di mappare le persone ai numeri di telefono, mappa i nomi di dominio agli indirizzi IP. E gli indirizzi IP sono la lingua di Internet. I computer comunicano tra di loro tramite il protocollo Internet o gli indirizzi IP, ovvero specifici set di numeri e lettere, come 50.63.202.40 (un indirizzo IPv4) o 2001:0db8:85a3:0000:0000:6a2e:0371:7234 (un indirizzo IPv6).

Però, queste lunghe stringhe di numeri non sono facili da ricordare. Quindi, DNS mappa gli indirizzi IP a nomi di dominio human-friendly, come esempio.com. Ricordare un nome di dominio è in genere più semplice che tenere traccia di tutti gli indirizzi IP, semplificando la navigazione su Internet.

Ok, ma come funziona davvero il DNS?

Forse hai sentito la frase query DNS o ricerca DNS cercando informazioni sul DNS. Questi sono modi comuni per indicare come funziona il DNS e come ti porta a un sito web particolare. Ma ci sono diversi passaggi, che abbiamo illustrato di seguito. Ti avviamo che l'argomento è un po' tecnico.

1. La query: inizia tutto quando digiti un nome di dominio, come esempio.com, nella barra degli indirizzi nel browser web. Dopo aver inserito un dominio, una query inizia a cercare l'indirizzo IP di coolexample.com, in questo modo il browser può mostrare i contenuti corretti. La query inizia a controllare il server radice per scoprire cosa esaminare successivamente.
  2. I server radice: ci sono 13 server radice in tutto il mondo e conoscono tutte le informazioni DNS di tutti i domini. Il server radice esamina le informazioni DNS per determinare cosa esaminare dopo: il server dei nomi TLD.
  3. Server dei nomi TLD: il TLD, o dominio di primo livello, è l'ultima parte di un nome di dominio, come .com in esempio.com. Alcuni dei TLD più comuni sono .com, .net, and .org e alcuni dei TLD specifici per il paese più popolari sono .uk, .ca e .au. Tutti i TLD hanno un server dei nomi TLD specifico che archivia le informazioni DNS per il TLD specifico. Quindi, per visitare esempio.com, la query originale deve controllare i server dei nomi TLD .com per trovare i server dei nomi di dominio per esempio.com.
  4. Il server dei nomi di dominio: qui è disponibile il file di zona DNS per esempio.com e il file di zona è dove si trovano i record DNS individuali. Questi record, come record A, record MX e sottodomini, possono essere aggiunti, modificati o eliminati nel file di zona. La query originale controllerà il server dei nomi di dominio per trovare il record A per esempio.com, che è mappato a un indirizzo IP specifico. Questo indirizzo IP è quello che la query utilizzerà per recuperare e mostrare il contenuto del sito web per esempio.com nel browser web.

Tieni presente che il DNS può fare delle soste e a volte qualcosa si blocca o si verificano imprevisti. E le modifiche al DNS possono richiedere fino 48 ore per essere visualizzate su Internet su scala mondiale. Per ulteriori dettagli sul funzionamento del DNS, consulta questa guida pratica di Verisign.

Qualche altra informazione sui server dei nomi...

Hai mai sentito parlare di "modificare i server dei nomi" per il tuo dominio? Questo perché l'ultimo passaggio della query sta nel cercare l'indirizzo IP cruciale nei server dei nomi di dominio. Ma devi avere i server dei nomi corretti prima che la query possa trovare l'indirizzo IP corretto.

Ci sono sempre almeno due server dei nomi per un dominio, e quando i server dei nomi vengono modificati, viene modificato anche il luogo dove si gestisce il DNS. Ad esempio, se il dominio usa server dei nomi GoDaddy, il file di zona DNS si troverà nel tuo account GoDaddy. Ma se il dominio usa server dei nomi per un'azienda diversa, il file di zona DNS sarà presso tale azienda.

Cosa devo fare con il mio DNS?

Ora che sai qualcosa in più su cosa sia il DNS e su come funzioni, è tutto pronto per iniziare a utilizzarlo nel tuo account GoDaddy. Il modo più facile per accedere al DNS è di accedere al tuo Portafoglio domini GoDaddy, fare clic o toccare direttamente il tuo nome di dominio, quindi selezionare DNS. Ora dovresti vedere il tuo file di zona DNS, ovvero dove gestirai il DNS per tale dominio in particolare.

Da qui, puoi eseguire alcune delle attività DNS più comuni:

La maggior parte degli aggiornamenti DNS diventa effettiva entro un'ora, ma l'aggiornamento globale potrebbe richiedere fino a 48 ore.

E se si blocca qualcosa?

È normale, ci sono diversi elementi in movimento nella gestione del DNS per i tuoi domini e può creare confusione. Ci siamo impegnati per creare un'esperienza perfetta per la gestione del DNS e lavoriamo costantemente per migliorare. Se qualcosa si blocca o hai domande, sono disponibili articoli di supporto sulle attività DNS, nonché video che illustrano diverse attività di dominio, e basta una chiamata o un messaggio per comunicare con i pluripremiati consulenti di GoDaddy.

Passaggio correlato

Altre informazioni

• Pronto a vedere DNS in azione? Inizia la tua avventura online con il nostro fai da te Websites + Marketing.