Che cos'è una CDN?

Una CDN (Content Delivery Network) è una rete di server che forniscono contenuti. Lo scopo della CDN è di memorizzare in cache e distribuire in modo più rapido contenuti statici in base all’ubicazione geografica del server di origine (quello che gestisce in hosting il tuo sito) e dell’utente che effettua la richiesta. Questo vuol dire che se un utente giapponese visita il tuo sito web in hosting negli Stati Uniti, potrà visualizzarne i contenuti rapidamente, come se il sito fosse in hosting in Giappone.

I vantaggi di usare una CDN sono:

• Disponibilità e ridondanza dei contenuti migliorata - Elevati volumi di traffico o guasti hardware possono causare interruzioni dell’attività del tuo sito web; una CDN distribuisce il carico in modo che il sito possa gestire più traffico e sopportare meglio eventuali guasti hardware rispetto all’impiego di un singolo server di origine.
  • Tempi di caricamento migliorati - Agli utenti viene distribuito contenuto da un PoP (Point of Presence) geograficamente più vicino a loro rispetto al server di origine, con conseguenti tempi di caricamento più rapidi per il tuo sito web.
  • Maggiore sicurezza - Una CDN può incrementare la sicurezza mitigando gli attacchi DDoS (Distributed Denial-of-Service), prevenendo violazioni di vulnerabilità e bloccando tentativi di attacchi di forza bruta contro le pagine di accesso del tuo sito web.

Le CDN non sono tutte uguali. Esistono CDN con memorizzazione nella cache per le risorse statiche e CDN con memorizzazione nella cache a pagina intera. La differenza si trova nella quantità di carico server che fai passare per le reti distribuite di server nel mondo. La memorizzazione nella cache a pagina intera migliora il carico del server distribuendo non solo le risorse statiche, ma anche i blocchi di codici e di informazioni dal database del tuo sito.

Opzioni CDN in bundle conManaged WordPress:

• Per i clienti idonei, è ora disponibile una versione aggiornata dell'offerta CDN in bundle per i siti Managed WordPress, che comprende la tecnologia di memorizzazione nella cache a pagina intera. La nuova soluzione CDN è un prodotto leader nel settore, che può raggiungere il 95% della popolazione mondiale in 50 ms. Con questa nuova CDN è compreso anche il servizio Web Application Firewall (WAF) che terrà il tuo sito ancora più al sicuro da potenziali malintenzionati.
  • Per tutti i siti non idonei alla memorizzazione nella cache a pagina intera, rimarrà attiva la memorizzazione nella cache per le risorse statiche.
  • Tutti i siti Managed WordPress possono disattivare le CDN di GoDaddy dal pannello di hosting, in Impostazioni.

I siti che hanno registrato il loro dominio presso GoDaddy e le cui CDN sono abilitate nelle impostazioni Managed WordPress, le nuove CDN con ottimizzazione e funzionalità di sicurezza migliorate verranno attivate automaticamente.